الجمعة, 05 سبتمبر 2025
مادة إعلانية

تأجيل المصادقة على المسالك الجامعية يربك الدخول المقبل

الخميس 04 سبتمبر 2025
تأجيل المصادقة على المسالك الجامعية يربك الدخول المقبل

يوسف وفقير - الرباط

أفاد نقابيون وأساتذة في تقارير إعلامية أن عددا من المكاتب المحلية للنقابة الوطنية للتعليم العالي بعدد من المؤسسات الجامعية المغربية دعت إلى التريث وعدم الانخراط في كل ما يتصل بالإصلاح البيداغوجي الجديد، وذلك تنزيلا لتوجيه المكتب الوطني في انتظار انعقاد اللجنة الإدارية يوم 14 شتنبر وإصدار موقف واضح بخصوص دفتر الضوابط البيداغوجية لسلكي الإجازة والماستر ومشروع القانون رقم 59.24 الذي صاقت عليه الحكومة في اجتماعها الأخير.

وذكر المصدر نفسه أن منسقي المسالك ورؤساء الشعب استجابوا لهذه الدعوة عبر الامتناع عن المصادقة على طلبات اعتماد وإعادة اعتماد المسالك الجامعية داخل المنصة الإلكترونية، تزامنا مع اقتراب الأجل النهائي المحدد في 12 شتنبر، وهو ما قد يؤدي إلى تأجيل انطلاق الموسم الجامعي أو نهايته، في حال لم تبادر الوزارة إلى مراجعة موقفها والانخراط في حوار مع الأساتذة.

كما صدرت بلاغات متفرقة عن فروع محلية للنقابة بعدد من المؤسسات الجامعية، أكدت جميعها على ضرورة التريث وعدم الانخراط في أي خطوة مرتبطة بما يسمى الإصلاح البيداغوجي إلى حين صدور قرار اللجنة الإدارية.

وأشار نقابيون بارزون إلى أن المكتب الوطني اختار خيار التريث إلى غاية الحسم في الموضوع، معتبرين أن دفاتر الضوابط البيداغوجية المقترحة تلقى رفضا واسعا لكونها تكرس تغول الإدارة وتسحب صلاحيات هامة من الأساتذة. وشددت المصادر ذاتها على أن الهدف ليس تعطيل الدخول الجامعي، بل ضمان إشراك فعلي للأساتذة في صياغة المقتضيات الجديدة وعدم تمريرها بشكل انفرادي.

وفي السياق ذاته أوضح أساتذة أعضاء في اللجنة الإدارية أن التعليمات النقابية تترجم عمليا بالامتناع عن المصادقة داخل منصة الاعتماد، وأن بعض المسالك الجامعية تم ملء ملفاتها بالفعل قبل صدور هذه التوجيهات، لكنها لا تعكس الانخراط الكامل في الخطوة.

وأضافوا أن مصير الموسم الجامعي يظل مرتبطا بمدى تجاوب الوزارة مع المطالب، إذ إن استمرار الوضع الحالي قد يدفع إلى انطلاق متأخر للدراسة، ربما إلى غاية بداية أكتوبر، وهو ما سينعكس على رزنامة الامتحانات ويؤدي إلى إجرائها في ظروف غير ملائمة خلال فصل الصيف. وفي المقابل شدد النقابيون على أن الهدف الأساس يظل حماية مصلحة الطلبة وتفادي هدر زمنهم الجامعي، مع التمسك بضرورة فتح حوار جدي قبل المضي في أي إصلاح بيداغوجي جديد.

مقالات ذات صلة

ثلاث جهات تهيمن على ثروة المغرب وسط تزايد الفوارق الجهوية
مجتمع

ثلاث جهات تهيمن على ثروة المغرب وسط تزايد الفوارق الجهوية

لم يعد تمركز الثروة في المغرب مجرد انطباع عام أو حكم مسبق، بل صار حقيقة موثقة بالأرقام الرسمية. فحسب الحسابات...

0 تعليقات
أمير المؤمنين يترأس غدا الخميس إحياء ليلة المولد النبوي الشريف بمسجد حسان بالرباط
مجتمع

أمير المؤمنين يترأس غدا الخميس إحياء ليلة المولد النبوي الشريف بمسجد حسان بالرباط

أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، سيترأس يوم غد الخميس...

0 تعليقات

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لتصلك التحديثات الجديدة يوميًا

نحن نحترم خصوصيتك. لن نشارك بريدك مع أي طرف ثالث.

تعليقات الزوار (0)

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

أضف تعليقًا

سيتم مراجعة تعليقك قبل النشر

أحدث الأخبار

ولي العهد مولاي الحسن يقص رسميا شريط افتتاح المركب الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط

منذ 9 ساعات

تأجيل المصادقة على المسالك الجامعية يربك الدخول المقبل

منذ 10 ساعات

ثلاث جهات تهيمن على ثروة المغرب وسط تزايد الفوارق الجهوية

منذ 10 ساعات

أمير المؤمنين يترأس غدا الخميس إحياء ليلة المولد النبوي الشريف بمسجد حسان بالرباط

منذ يوم

جلالة الملك يُعيّن الجنرال بوطريگ مديرا عاما للمديرية العامة لأمن أنظمة المعلومات

منذ 3 أيام

زيارة تضامن من طرف المدير العام للأمن الوطني لأسرة الشرطي شهيد الواجب بإيموزار كندر

منذ 3 أيام

البهاليل ... قاصر من ذوي السوابق يثير الفوضى وتخريب عدد من السيارات

منذ 5 أيام

المغرب يمنع منتجات تجميل لاحتوائها على مادة سامة تهدد صحة المستهلكين

منذ 5 أيام

النقابة الوطنية للتعليم العالي ترفض مشروع قانون جديد وتعلن عن خطوات نضالية

منذ 5 أيام

وزارة التربية تطلق خلية خاصة لمواكبة الدخول المدرسي وتسريع حل الإشكالات

منذ 5 أيام

اشترك في نشرتنا البريدية

احصل على آخر الأخبار والتحديثات مباشرة إلى بريدك الإلكتروني

جميع الحقوق محفوظة لموقع bawabapress.com © 2025
شروط الاستخدام سياسة الخصوصية تم إنشاء وإدارة الموقع بواسطة AppGeniusSARL