السبت, 02 مايو 2026
اشترك الآن
Bawabapress

رئيس سيراليون يتولى رئاسة (CEDEAO) وسط تحديات سياسية وأمنية متصاعدة

الاثنين 23 يونيو 2025 1165
مشاركة:
رئيس سيراليون يتولى رئاسة (CEDEAO) وسط تحديات سياسية وأمنية متصاعدة

يوسف وفقير - الرباط

 أعلنت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (CEDEAO) يوم الأحد الماضي، انتخاب رئيس سيراليون، جوليوس مادا بيو، رئيسا جديدا للمنظمة، خلفا للرئيس النيجيري المنتهية ولايته.

وجرى هذا الانتخاب خلال القمة العادية لرؤساء الدول الأعضاء، في ظل ظرفية دقيقة تواجه فيها المنطقة تحديات متزايدة، أبرزها الانقلابات العسكرية، وتصاعد التهديدات الإرهابية، وتعثر مسار التكامل الاقتصادي. وتضم المجموعة 15 دولة، إلا أن ثلاث دول رئيسية ـ مالي والنيجر وبوركينا فاسو ـ انسحبت منها خلال العام الماضي، معلنة تأسيس "تحالف دول الساحل".

وتناول القادة خلال القمة قضايا سياسية وأمنية واقتصادية تهم مستقبل المنطقة، وسط مساعٍ حثيثة لإعادة ضبط بوصلة التعاون الإقليمي بعد سلسلة من الهزات السياسية.

ويعد انتخاب مادا بيو مناسبة جديدة لتسليط الضوء على العلاقات المتينة التي تجمع سيراليون بالمغرب، حيث أكدت فريتاون، في أكثر من مناسبة، دعمها الثابت للوحدة الترابية للمملكة ومبادرة الحكم الذاتي المغربية كحل وحيد للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

وكانت العلاقات بين البلدين قد شهدت دفعة قوية خلال السنوات الأخيرة، في إطار توجيهات الملك محمد السادس والرئيس السيراليوني مادا بيو. ففي غشت 2021، تم افتتاح القنصلية العامة لجمهورية سيراليون بمدينة الداخلة، بحضور السفير السيراليوني بالمغرب أتوماني داينكه.

كما أكد وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، في أبريل من السنة الماضية، على عمق الصداقة التي تجمع البلدين، مشيرا إلى خارطة طريق للتعاون الثنائي تم إطلاقها سنة 2021 وتستمر إلى غاية نهاية 2025، وتشمل مجالات استراتيجية من بينها الفلاحة والأمن الغذائي.

وشهدت الداخلة أيضا احتضان الدورة الثالثة للجنة المشتركة المغربية السيراليونية، التي أفرزت اتفاقات جديدة تدفع نحو تعزيز الشراكة جنوب-جنوب.

من جهته، نوه وزير الخارجية السيراليوني، تيموتي موسا كابا، بالمبادرات الملكية الرامية إلى النهوض بالتعاون الإفريقي، وعلى رأسها مشروع "البلدان الإفريقية الأطلسية"، ومبادرة تسهيل ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي، باعتبارها خطوات ذات بعد استراتيجي من شأنها تحقيق التنمية والاستقرار في القارة.


شاركنا رأيك

تعليقك يُثري النقاش ويساعد القراء الآخرين

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني

10 أحرف على الأقل · سيتم المراجعة قبل النشر

0

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يشارك رأيه — تعليقك يهمنا!

مقالات ذات صلة

إغلاق جديد لمضيق هرمز يعيد التوتر إلى الواجهة رغم تعهدات سابقة
أخبار دولية

إغلاق جديد لمضيق هرمز يعيد التوتر إلى الواجهة رغم تعهدات سابقة

البوابة بريس – يوسف وفقيرفي تطور مفاجئ، أعلن مقر خاتم الأنبياء في بيان له اليوم السبت عن إغلاق مضيق هرمز...

0 تعليقات
وزراء الشؤون الإسلامية ينددون بإغلاق الأقصى ويؤكدون: مساس خطير بحرية العبادة
أخبار دولية

وزراء الشؤون الإسلامية ينددون بإغلاق الأقصى ويؤكدون: مساس خطير بحرية العبادة

البوابة بريسعبّر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية في عدد من الدول الإسلامية، من ضمنها المغرب، عن إدانتهم الشديدة لاستمرار إغلاق المسجد...

0 تعليقات

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لتصلك التحديثات الجديدة يوميًا

نحن نحترم خصوصيتك. لن نشارك بريدك مع أي طرف ثالث.

اشترك في نشرتنا البريدية

احصل على آخر الأخبار والتحديثات مباشرة إلى بريدك الإلكتروني

جميع الحقوق محفوظة لموقع bawabapress.com © 2026
شروط الاستخدام سياسة الخصوصية تم إنشاء وإدارة الموقع بواسطة AppGeniusSARL