السبت, 12 يوليو 2025
مادة إعلانية

احتفاء باليوم العالمي للتعاونيات.. سلا تكرم جهود التعاونيات في التمكين الاقتصادي

السبت 05 يوليو 2025
احتفاء باليوم العالمي للتعاونيات.. سلا تكرم جهود التعاونيات في التمكين الاقتصادي

يوسف وفقير - الرباط

احتضنت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بسلا، يوم السبت، حفلا خاصا بمناسبة اليوم العالمي للتعاونيات، والذي اختير له هذه السنة شعار: النسيج التعاوني دعامة أساسية للتمكين الاقتصادي.

وجمع هذا اللقاء عددا من التعاونيات المحلية، وشكل مناسبة لإبراز الدور الذي تلعبه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في دعم هذا النسيج، وذلك من خلال برنامجها الثالث المخصص لتحسين الدخل وتعزيز الإدماج الاقتصادي للشباب.

وخلال كلمته في الحفل، أشار محمد الدراوي، ممثل قسم العمل الاجتماعي بعمالة سلا، إلى أن هذا الحدث يشكل فرصة لتقدير مساهمة التعاونيات وكل الفاعلين في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في تحسين مستوى عيش الفئات المستفيدة وتثمين المنتجات المحلية.

وأضاف الدراوي أن المبادرة الوطنية تولي اهتماما خاصا للتعاونيات، لاسيما المرتبطة بالمشاريع المدرة للدخل، ضمن البرنامج الهادف إلى تمكين الشباب اقتصادياً

من جهته، أكد عبد الله باسي، المندوب الجهوي لمكتب التنمية والتعاون بجهة الرباط سلا القنيطرة، على الدور الحيوي الذي يلعبه المكتب في مواكبة القطاع التعاوني وتطويره، مشددا على أهمية المقاولة التعاونية في تنشيط الاقتصاد المحلي عبر تثمين المؤهلات المتاحة وتحفيز روح المشاركة المواطِنة.

أما عبد العالي فضي، المدير العام لمنصات الشباب بسلا، فقد نوه بأهمية مواكبة التعاونيات بشكل شامل، سواء على المستوى الإداري أو التقني، مشيرا إلى أن منصات الشباب توفر دعما أساسيا في هذا المسار.

وتخللت فقرات الحفل تقديم تجارب ناجحة لتعاونيات محلية استفادت من برامج المبادرة، بالإضافة إلى عرض شريط وثائقي يستعرض أبرز المشاريع المنجزة في هذا الإطار. كما شهد الحدث توقيع اتفاقيات شراكة جديدة لتمويل مشاريع تعاونية، ضمن نفس البرنامج التنموي.

وعلى هامش الحفل، تم افتتاح فضاء بشاطئ الأمم في سلا، مخصص لعرض منتجات تعاونيات نموذجية، حيث يتيح هذا الفضاء للزوار فرصة الاطلاع على ثمار مبادرات التنمية البشرية ودورها في تحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي محليا.

 

مقالات ذات صلة

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية على الجزائر وليبيا بنسبة 30٪؜
اقتصاد

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية على الجزائر وليبيا بنسبة 30٪؜

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على الواردات القادمة من كل من الجزائر وليبيا، على أن...

0 تعليقات
تهيئة مطار محمد الخامس الدولي باستثمار يقدر ب 15 مليار درهم
اقتصاد

تهيئة مطار محمد الخامس الدولي باستثمار يقدر ب 15 مليار درهم

أعلن المكتب الوطني للمطارات عن الإطلاق الرسمي لأشغال التهيئة الأرضية لمشروع المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء،...

0 تعليقات

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لتصلك التحديثات الجديدة يوميًا

نحن نحترم خصوصيتك. لن نشارك بريدك مع أي طرف ثالث.

تعليقات الزوار (0)

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

أضف تعليقًا

سيتم مراجعة تعليقك قبل النشر

اشترك في نشرتنا البريدية

احصل على آخر الأخبار والتحديثات مباشرة إلى بريدك الإلكتروني

جميع الحقوق محفوظة لموقع bawabapress.com © 2025
شروط الاستخدام سياسة الخصوصية تم إنشاء وإدارة الموقع بواسطة AppGeniusSARL