تسببت واقعة التحرش بمواطنة أمريكية تعمل كمتطوعة بهيئة السلام الأمريكية، في عزل قائد قيادة بعمالة ميسور، من قبل وزارة الداخلية.
مصادر محلية، ذكرت أن عزل القائد، جاء بعد مراسلة من قبل الشابة الأمريكية الى قنصلية بلدها، تتهم فيه الأخير بالتحرش بها، و محاولة اقتحام المنزل الذي تقطن فيه ويضيف المصدر ذاته، أن السلطات المغربية، تفاعلت مع الشكاية، و قامت بعزل القائد، بعد توالي التحرش بالشابة الأمريكية التي تنتمي لهيئة السلام الأمريكية.
وتعتبر هيئة السلام أمريكية منظمة غير ربحية تسعى حسب قانونها الداخلي إلى تقديم المساعدة التقنية، ومساعدة الناس خارج الولايات المتحدة الأمريكية، وجعلهم أكثر تفهما للثقافة الأمريكية، فضلا عن مساعدة الأمريكيين على فهم ثقافات الدول المختلفة حول العالم، من بينها المغرب.
وتأسست هذه الهيئة سنة 1961 عقب توصية من الرئيس الأمريكي جون إف.كينيدي،وجاء أول فوج من هيئة السلام الأمريكية إلى المغرب سنة 1963 ، بمقتضى اتفاقية ثنائية مغربية – أمريكية مشتركة.
وقد عمل متطوعو هيئة السلام الأمريكية بالمغرب لأزيد من 50 سنة في عدد من المجالات كمدرسين للغة الإنجليزية والتوعية الصحية ومتخصصين في البيئة والنهوض بالمقاولات الصغرى وتقنيين في الإمداد بالماء الصالح للشرب في العالم القروي ومكونين للأساتذة الشباب.