مبادرة مدنية لحماية الشباب من الجريمةتنظم الشبكة المغربية للتحالف المدني للشباب بشراكة مع وزارة العدل لقاء دراسيا تحت شعار لنتحد جميعا لحماية الشباب من الجريمة وذلك يوم السبت 9 فبراير 2019 بالمعهد العالي للقضاء بالرباط.
و تأتي مبادرة الشبكة إلى جانب التفاعل المهم و الجدي من طرف وزارة العدل الى التركيز على التدابير الوقائية ضمن السياسات العمومية ذات الصلة بقضايا الشباب لتقليص الجريمة في أوساط الشباب، وما تخلفه من آثار سلبية على الفرد و المجتمع و تكلفتها الاجتماعية و الاقتصادية و الأمنية.
وتندرج أيضا هذه المبادرة في الوقوف على التطورات و التحولات السريعة التي يعرفها المجتمع المغربي وظهور العديد من المشاكل التي تعترض الشباب في مجالات متعددة وضمنها التحسيس بخطورة الجريمة الإلكترونية ، وتعاطي المخدرات و الهدر المدرسي الذي يشكل أحد روافد الجريمة.
وسيعرف اللقاء مشاركة عدة قطاعات حكومية إلى جانب مشاركة الادارة العامة للأمن الوطني، وإدارة السجون و المندوبية السامية للتخطيط و فعاليات المجتمع المدني وخبراء وباحثين في المجال.
كلها ستلتئم لفتح حوار و نقاش على واقع الجريمة في أوساط الشباب و الطرق والسياسات الكفيلة في محاصرتها، عبر توحيد المجهودات بين كافة الفاعلين نحو اقرار سياسة جديدة للشباب تستوعب هذا الإمكان البشري وهذه الفرصة الديمغرافية للإستفادة منها إيجابيا لصالح التنمية و حمايتها من مظاهر الانحراف و الجريمة.